С древнегреческих времен посвящены стихи и легенды этому растению. В разных странах его называют «цветком Аполлона», «рыцарскими шпорами», «рогатым васильком», «шпорником».
Существует печальная легенда, посвященная древними греками юному скульптору, обращенного Богами в дельфина. Это произошло из-за того, что он изваял свою возлюбленную, ушедшую в царство Аида, и вдохнул в нее жизнь, право на что дано только великим Богам. Однажды вечером, прогуливаясь по берегу моря, девушка заметила, подплывающего к ней дельфина. Положив к ногам девушки цветки, похожие на маленьких дельфинов, он навсегда исчез в пучине моря. Каждый вечер приходит девушка к морю в ожидании дельфина….
Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал этот цветок «delphinion». В дальнейшем Карл Линней заменил окончание с греческого на латинское, в результате чего получилось- delphinium.
В настоящее время селекционеры работают над выведением новых гибридов Дельфиниума (Delphinium cult.), добиваясь увеличения количества лепестков в цветке, различной формы и окраски. Современные гибриды дельфиниума могут стать украшением любой клумбы.
Исходя из классических представлений о дельфиниуме, как растении для цветника, мы выделили для себя Новозеландские гибриды не только из-за крупных махровых цветков , плотных соцветий, но и за высокую выносливость в условиях Среднего Урала..
Как мы размножаем дельфиниумы семенами.
Новозеландские дельфиниумы размножаем делением корневища в конце лета и посевом семян в январе. В последние 2 года получаем посевной материал от известного селекционера Терри Даутесвелла (Terry Dowdeswell).
Испробовав несколько вариантов грунта для посева, остановились на наиболее оптимальной смеси, состоящей из равных частей торфа, листового перегноя и вермикулита. Данная смесь обладает хорошими влагоемкими характеристиками и в то же время достаточно воздушная, что позволяет избежать, или по крайней мере, уменьшить вероятность загнивания сеянцев. Ранее у нас был неудачный опыт посева семян в более плотный субстрат с применением мелкого песка, что приводило к достаточно серьезному выпаду при переувлажнении.
Емкость для посадки заполняем на 1/3 керамзитом (дренаж), а затем добавляем умеренно-влажный грунт. Посевы содержим в тепличке при температуре 18- 20 градуса, что оптимально для прорастания семян. Тепличку периодически проветриваем, почву поддерживаем в слегка влажном состоянии.
Часто в сети встречаем информацию о необходимости стратификации семян. Мы обычно практикуем такой способ: В случае отсутствия всходов (примерно, в течении 2 недель) посевы ставим в более прохладное место (в холодильник или на холодный подоконник).
В случае обнаружения «черной ножки» или других загниваний проливаю или опрыскиваю (по ситуации) раствором фунгицида «Максим», по инструкции. После появления 1 – 2 настоящих листьев сеянцы пикируем в кассеты.
В июне молодые растения высаживаем в открытый грунт. Для посадки используем садовую землю с добавлением листового перегноя и торфа с перепревшим навозом. Цветение первых сеянцев наступает с начала по конец августа в зависимости от погодных условий.
Посевы 2016.
В прошлом году были посеяны следующие сорта и цветные серии: Double innocence, Pink/ Purple Mottle, Cross for cream, Dwarf stars mix. Самым непредсказуемым из приобретений был «подарок- сюрприз». У таких сеянцев были соцветия с нежно-голубыми, перламутрово-розовыми, холодного ровного розового тона, немного подернутые голубизной цветами, с разной степенью махровости и с вариацией по форме лепестков (чуть заостренные, округлые).
Однако, самым большим сюрпризом для нас стал зеленоцветковый сеянец, поистине удача!!!
Серия Dwarf stars mix в прошлом году приятно удивила нас пушистыми кустиками и не высокими цветоносами, значительно отличающимися от высокорослых собратьев. Несмотря на уменьшение длины главного соцветия, почти одновременное зацветание боковых, создавало более гармоничный эффект. Хочу заметить, что прошлое лето выдалось сухим и жарким, многие растения не показали характерную высоту, поэтому высоту этих сеянцев будем выверять по новому сезону.
Отдельно остановлюсь на этом сеянце.
Я его приметила уже после раскрытия первых цветов. Несмотря на тривиальный голубой цвет, он притягивает внимание, благодаря необычно-узкой формой лепестков и крупной серединкой (а ля ‘ромашка’!!!!!)!
Серия pink/purple mottle у нас случайно перемешалась на этапе пикировки с «Сюрпризом». Среди сеянцев из такой смеси у нас были темно-пурпурные с чуть заостренными лепестками. Вот его цветы в сравнении с сортом Purple Passion.
Кратко…
Позже всех зацвели сеянцы Cross of cream. Исходя из описания селекционера, эта смесь дает только 30% кремовых цветов. Однако, для нас было удивительным наблюдать темно-синие и темно-сине-филетовые цветки. Это удивление было вызвано тем, что по опыту выращивания сорта Green Twist - среди сеянцев были растения с белыми и бело-зелеными цветками.
Цветение сорта Double Innocence оправдало наши ожидания и подтвердило описание : махровые белые цветки , собранные в средние по величине соцветия, аккутный куст.
Деление дельфиниумов.
В августе приступаем к делению корневищ. Для деления выбираем прохладный, хмурый день в конце августа, выкапываем растение и делим корневище с помощью ножа.
Уход.
Место под посадку дельфиниумов отводим всегда солнечное. Так же, как и при высаживании сеянцев мы готовим почву, проливаем и высаживаем дельфиниумы. Если стоят солнечные дни, притеняем растения от перегрева.
Немаловажную роль в агротехнике дельфиниума занимают обработки от вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого мы используем препараты: от грибковых болезней - «Максим», «Оксихом» (Хлор-окись меди), «Скор»; от клещей используем «Фитоверм» и «Оберон».
Morning Light
Цветки махровые приятного, лилово-розового тона на голубой подложке, серединка белая, очень нежные.
Dusky Maiden.
Махровые розово-багровые цветки с коричневой серединкой, темные цветоносы, темные листья
Royal Aspiration
Махровые цветки красивого густого василькового оттенка с белой серединкой.
....Лилия, дела Цветочные ....
Авторские права: при использовании любых материалов с данного сайта ссылка на сайт является обязательной.