Дельфиниум (Delphinium cult.)

С древнегреческих времен посвящены стихи и легенды этому растению. В разных странах его называют «цветком Аполлона», «рыцарскими шпорами», «рогатым васильком», «шпорником».

 

Существует печальная легенда, посвященная древними греками юному скульптору, обращенного Богами в дельфина. Это произошло из-за того, что он изваял свою возлюбленную, ушедшую в царство Аида, и вдохнул в нее жизнь, право на что дано только великим Богам. Однажды вечером, прогуливаясь по берегу моря, девушка заметила, подплывающего к ней дельфина. Положив к ногам девушки цветки, похожие на маленьких дельфинов, он навсегда исчез в пучине моря. Каждый вечер приходит девушка к морю в ожидании дельфина….

 

Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал этот цветок «delphinion». В дальнейшем Карл Линней заменил окончание с греческого на латинское, в результате чего получилось- delphinium.

 

В настоящее время селекционеры работают над выведением новых гибридов Дельфиниума (Delphinium cult.), добиваясь увеличения количества лепестков в цветке, различной формы и окраски. Современные гибриды дельфиниума могут стать украшением любой клумбы.

Исходя из классических представлений о дельфиниуме, как растении для цветника, мы выделили для себя Новозеландские гибриды не только из-за  крупных махровых цветков , плотных соцветий, но и за  высокую выносливость  в условиях Среднего Урала.. 

 

Как мы размножаем дельфиниумы семенами.

Новозеландские дельфиниумы размножаем делением корневища в конце лета и посевом семян в январе. В последние 2 года получаем посевной материал от известного селекционера Терри Даутесвелла (Terry Dowdeswell). 

Испробовав несколько вариантов грунта для посева, остановились на наиболее оптимальной смеси, состоящей из равных частей торфа, листового перегноя и вермикулита. Данная смесь обладает хорошими влагоемкими характеристиками и в то же время достаточно воздушная, что позволяет избежать, или по крайней мере, уменьшить вероятность загнивания сеянцев. Ранее у нас был неудачный опыт посева семян в более плотный субстрат с применением мелкого песка, что приводило к достаточно серьезному выпаду при переувлажнении.

Емкость для посадки заполняем на 1/3 керамзитом (дренаж), а затем добавляем умеренно-влажный грунт. Посевы содержим в тепличке при температуре 18- 20 градуса, что оптимально для прорастания семян. Тепличку периодически проветриваем, почву поддерживаем в слегка влажном состоянии.

 

Сеянцы дельфиниумов после пикировки
Сеянцы дельфиниумов после пикировки

Часто в сети встречаем информацию о необходимости стратификации семян. Мы обычно практикуем такой способ: В случае отсутствия всходов (примерно, в течении 2 недель) посевы ставим в более прохладное место (в холодильник или на холодный подоконник).

В случае обнаружения «черной ножки» или других загниваний проливаю или опрыскиваю (по ситуации) раствором фунгицида «Максим», по инструкции. После появления 1 – 2 настоящих листьев сеянцы пикируем в кассеты. 

Первое цветение сеянцев дельфиниумов, начало.
Первое цветение сеянцев дельфиниумов, начало.

В июне молодые растения высаживаем в открытый грунт.  Для посадки используем садовую землю с добавлением листового перегноя и торфа с перепревшим навозом.  Цветение первых сеянцев наступает с начала по конец августа в зависимости от погодных условий.


Посевы 2016.

 

 

В прошлом году были посеяны следующие сорта и цветные серии: Double innocence, Pink/ Purple Mottle, Cross for cream, Dwarf stars mix. Самым непредсказуемым из приобретений был «подарок- сюрприз».  У таких сеянцев были соцветия с нежно-голубыми, перламутрово-розовыми, холодного ровного розового тона, немного подернутые голубизной цветами, с разной степенью махровости и с вариацией по форме лепестков (чуть заостренные, округлые).


Зеленоцветковый сеянец
Зеленоцветковый сеянец

 Однако, самым большим сюрпризом для нас стал зеленоцветковый сеянец, поистине удача!!!

Серия Dwarf stars mix в прошлом году приятно удивила нас пушистыми кустиками и не высокими цветоносами, значительно отличающимися от высокорослых собратьев. Несмотря на уменьшение длины главного соцветия, почти одновременное зацветание боковых, создавало более гармоничный эффект. Хочу заметить, что прошлое лето выдалось сухим и жарким, многие растения не показали характерную высоту, поэтому высоту этих сеянцев будем выверять по новому сезону.

отобранный сеянец из смеси Dwarf Stars
отобранный сеянец из смеси Dwarf Stars

Отдельно остановлюсь на этом сеянце.

Я его приметила уже после раскрытия первых цветов. Несмотря на тривиальный голубой цвет, он притягивает внимание, благодаря необычно-узкой формой лепестков и крупной серединкой (а ля ‘ромашка’!!!!!)!

Серия pink/purple mottle  у нас случайно перемешалась на этапе пикировки с «Сюрпризом». Среди сеянцев из такой смеси у нас были темно-пурпурные с чуть заостренными лепестками.  Вот его цветы в сравнении с сортом Purple Passion.

Кратко…

Позже всех зацвели сеянцы Cross of cream. Исходя из описания селекционера, эта смесь дает только 30% кремовых цветов. Однако,  для нас было удивительным наблюдать темно-синие и темно-сине-филетовые цветки. Это удивление было вызвано тем, что по опыту выращивания сорта Green Twist - среди сеянцев были растения с белыми и бело-зелеными цветками. 

Цветение сорта Double Innocence оправдало наши  ожидания и подтвердило описание : махровые белые цветки , собранные в средние по величине соцветия, аккутный куст.  

Деление дельфиниумов.

В августе приступаем к делению корневищ. Для деления выбираем прохладный, хмурый день в конце августа, выкапываем растение и делим корневище с помощью ножа. 

 

Уход.

Место под посадку дельфиниумов отводим всегда солнечное. Так же, как и при высаживании сеянцев мы готовим почву, проливаем и высаживаем дельфиниумы. Если стоят солнечные дни, притеняем растения от перегрева. 

Немаловажную роль в агротехнике дельфиниума занимают обработки от вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого мы используем препараты: от грибковых болезней - «Максим», «Оксихом» (Хлор-окись меди), «Скор»; от клещей используем «Фитоверм» и «Оберон».

 


Morning Light
Morning Light

 

Morning Light

 

Цветки  махровые приятного, лилово-розового тона на голубой подложке, серединка белая, очень нежные.


Dusky Maiden
Dusky Maiden

 

Dusky Maiden.

 

Махровые  розово-багровые цветки с коричневой серединкой, темные цветоносы, темные листья


Blue Lace
Blue Lace

 

Blue Lace

 

Голубые махровые цветки, плотные, высокие соцветия.


Royal Aspiration
Royal Aspiration

 

Royal Aspiration

 

Махровые цветки красивого  густого василькового оттенка с белой серединкой.


Purple Passion
Purple Passion

 

Purple Passion

 

Махровые насыщенно- фиолетовые цветки с белой серединкой.


....Лилия, дела Цветочные ....