В разгаре весна…Распускается последний цветок гиппеаструма Peacock Red. 

H. Peacock Red
H. Peacock Red

  

 

  В этом году в нашем зимнем саду относительно скудное цветение гиппеаструмов по причине каверзного характера нашего главного шаловливого клювика – Моти. Поэтому, сейчас мы вспомним не только цветение гиппеаструмов этого года, но и пышное цветение прошлых лет.

  Наряду с сортовыми, в нашей коллекции есть наиболее распространенные простые красные гиппеаструмы (можно сказать, составляют основную массу), аромат от цветения которых не сравнится с сортовыми – более терпкий и сильный.



  С недавнего времени мы выращиваем гиппеаструмы в длинных высоких кашпо «Петуния». Это вариант наиболее компактен для выращивания большого количества гиппеаструмов и к тому же, он достаточно удобен в расстановке и передвижении. А ведь несколько ранее при выращивании в горшках, каждое лето вывозили растения в сад и прикапывали на клумбе. Но, тем не менее в обоих случаях, «летний» уход сводится к поливке и подкормкам.
  Переломный момент в жизни гиппеаструма начинается в середине сентября, когда мы начинаем реже поливать растения переходя к периоду покоя: растения сбрасывают листья, а полив практически прекращается.
В конце января, в зависимости от сорта, растения начинают просыпаться, показывая цветочные почки. В это время мы постепенно начинаем полив ( при необходимости также производим пересадку в свежий субстрат), который к марту становится полноценным. 
  К этому сроку нашим попугаям и крольчихе изрядно надоедает лакомство из хлорофитума и иногда перепадающих им листьев драцены и пеларгонии, начинается проба «остренького» гиппеаструма. Сначала крольчиха очищает луковицы от старой шелухи и при удобном случае устраивает на них лежбице. Но самое интересное начинается когда попугаи, прогуливаясь гуськом по полу зимнего сада, проверяют наличие зеленой массы в кашпо.

….В свою очередь, мы каждый год упражняемся в защите наших растений, придумывая все новые сооружения и отвлекающие игрушки…

Лилия, Цветочные дела