Пеларгонии и селекция. Итоги 2016г

Вспомним как все начиналось, немного расскажем о нашем понимании селекции и подведем итоги по сеянцам 2016г.


Можно сказать, что  2016г был переломным - мы начали заниматься селекцией чуть более серьезно: вместо 30-50 сеянцев в прошлом ... в этом году количество сеянцев выросло до примерно 190шт! Между тем, для серьезной селекционной работы это очень смешные цифры, для нас же значительный прогресс...

 

Все начиналось.. с семян.

Их было значительно больше чем сеянцев. Частью так получилось из-за того, что высевала малоперспективные "сильно скукоженные" семена (не помню, чтобы хоть один взошел), частью из-за не очень аккуратной скарификации. Обычно скарифицирую семена пеларгоний в случае долгого ожидания прорастания, но в этом году из-за нехватки времени решила всех при посеве обработать... В результате, у небольшой части всходов семядоли были отделены от корешка.

 

Из-за большого количества семян решила немного упростить себе задачу, а также сэкономить место: сначала проращивала семена на вермикулите, а уже затем при появлении корешка аккуратно переносила на грунт.

Вот так мы всходили: 

После появления 1-2настоящих листьев пересаживала в 100г стаканчики:

Немного отвлечемся: о пестреньких сеянцах

Пестренькие сеянцы (с пестрыми семядолями) по большей части - это сеянцы от сорта Warrenorth Coral. Значительная часть из них были: полностью белыми или кремовыми, а также  белыми с незначительным количеством зеленого - такие вскоре все погибли. Остались три сеянца этой серии, однако два из них в последствии начали выдавать чисто белые росты и никакая прищипка не могла поменять эту тенденцию. Выжил, в итоге, только один, его также немного корректировала прищипкой пару раз - чтобы не дать развитию белых ростов.

Так мы менялись: Изначально пестрые (штрихованные белым) листья - это не стабильная химера. При прищипке сеянец дал следующие типы побегов: с чисто-зелеными листьями (их удаляла);  с единичными штрихованными листьями на зеленолиственном побеге; и наиболее стабильная химера - побеги с окраской листа в виде  размытой более светлой центральной зоной, каштановая зональность на которых проявляется при обильном солнечном освещении. На последнем варианте мы остались на зимовку, в этом году не цвели.

Этапы роста сеянцев.. На лоджии ... немного все-же темновато было им

Перенесла в оранжерею: света много больше и как следствие окраска ярче..

Мама всех таких сеянцев тоже мой сеянец...
Мама всех таких сеянцев тоже мой сеянец...

Немного отвлечемся: О сеянцах с ажурной зоной.

Мама всех таких сеянцев - это тоже мой номерной сеянец... Среди сеянцев с ее участием были растения: с ажурной темной зоной; с материнским расположением зоны, но разной ее интенсивности и цветом; и единственный сеянец с темно-зеленой ажурной зоной(к сожалению он процвел простыми белыми сильно-сыпучими цветами).

В большинстве случаев, цветы - различных оттенков розового цвета, у значительного количества сеянцев цветение было сходно с материнским с возможно небольшими отклонениями, то же касается формы куста. Кущение начинается после первого цветения, у одних сеянцев более легко формируются боковые побеги, часть же росли в "палку".

Немного сеянцев с ажурной зоной:

  1. Интересный сеянец с 2мя рядами чашелистиков и небольшими шапочками. Лепестки - "играются": то стоят прямо, то распускаются "в ромашку" или просто крученые в разных направлениях.
  2. Сеянец со светло нежно-розовыми цветами
  3. Сеянец "классического вида" - таких большинство, за исключением: это растение наиболее компактно, хорошо формирует боковые побеги и с более крупными красивыми по форме листьями.

Такая ажурная зона - наша удача в этом году.  Однако большинство из сеянцев под наблюдением, и еще неизвестно будет среди них достойный сорта или же мы продолжим работу в этом направлении, используя сеянцы в качестве родителей.

Развитие сеянцев перед цветением.

Последняя пересадка была произведена с конца июня, сразу из 100г стаканчиков в 0,5л.

Часть наиболее компактных сеянцев была размещена в оранжерее, а часть в холодной (неотапливаемой) теплице.

Так мы росли после пересадки:

Цветение:

Первый сеянец распустился в конце июля. Пик цветения пришелся на август.

В оранжерее:

Выбраковка около теплицы:

Но, к сожалению, не все сеянцы успели процвести в этом году: поэтому кроме отборных у нас в оранжерее сейчас зимует около 30шт не процвевших сеянцев.

 

Немного о селекции

Что такое селекция? Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшении существующих  сортов растений с полезными для человека свойствами.Основными методами селекции растений являются отбор и гибридизация. 

 

В каком направлении мы ведем отбор? Для нас наиболее перспективным является отбор сеянцев с аккуратной компактной формой куста, способного  к самостоятельному формированию,  и с легким обильным цветением. Большое внимание уделяем следующим параметрам: индивидуальности, экстравагантности,  исключительности, - рассматривая их в отдельности по цвету и форме к каждой из структур: листья, соцветия, цветок.

Сеянец, удовлетворяющий этим  требованиям, для нас представляется идеальным кандидатом в сорта. Конечно, при всем многообразии сортов пеларгоний, получить сеянец с такими параметрами представляется довольно сложной задачей.

Здесь хочется затронуть такой момент: в сеянцах всегда есть растения, довольно похожие на существующие сорта. Если при испытании и сравнении наш сеянец показывает лучшие характеристики, чем существующий сорт, у него есть вполне реальная возможность тоже стать сортом!!

 

Главное. Параметры : "миленький" и "мы его сами вырастили из семян" не являются для нас достаточным условием для выделения сеянца в сорта! 


Сеянцы 2016, которые мы оставили для наблюдения ... 

Небольшая часть, топ 10.. здесь не буду упоминать наш пестрый сеянец и сеянцы с ажурным краем.

Серия 1611

или как мы его между собой называем "Тина"

 

Небольшой кустик, с темными плотными листьями.

Кущение -самостоятельное, хорошее.

Цветение постоянное. Даже сейчас зимой выпускает новые цветоносы - однако, цветы сейчас зеленые, соцветия менее плотные.

Цветы интересной сложной окраски, совмещенной с крапом. Лепестки красивой формы, крученные.

 


Серия 1640

или как мы его между собой называем "Сиреневые ракушечки"

 

Небольшой кустик, с маленькими пушистыми листиками.

Кущение - самостоятельное, чрезмерно обильное.

Цветы красивого холодного розово-сиреневого тона. Лепестки удлиненные рифленые, по мере роспуска сворачиваются немного в трубочку.


Серия 1640

или как мы его между собой называем "Красные ракушечки"

 

Во многом сходен с предыдущим.

Отличается более компактным кустиком, более выраженной зоной на листьях и цветом лепестков.


Серия 1651

или как мы его между собой называем "Вампирчик"

 

Небольшой кустик с относительно толстыми побегами и маленькими темно-зелеными плотными листьями.

Кущение самостоятельное, хорошее

Цветы со сложным переходом цвета - кремово-белые с розовыми тенями (в основном к концу лепестков), усиливающимися до яркого малинового цвета по мере цветения. Лепестки крученые, частично сворачивающиеся.

 


Серия 1627

 

Кустик, приближенный к размеру карлика, т.е. крупнее предыдущих. Листики темные, умерено плотные.

Кущение самостоятельное, хорошее.

Цветы светлого персиково-лососевого тона. Шапочки плотные, крупные. 


Серия 1612

или как мы его между собой называем "Чупа-Чупс", во многом благодаря форме соцветий

 

Звездчатый сеянец, по размерам пока карлик.

Кущение самостоятельное, умеренное.

Цветы, расположенные в соцветии на коротких цветоножках, розового тона с высветлением в центре и на концах лепестков. Соцветие плотное аккуратное, по форме напоминающее "шарик".

Цветение свободное, имеет место зимнее цветение: при этом (кроме потери формы и плотности соцветия) часть лепестков не полностью развиты, благодаря чему соцветие смотрится немного игольчато. Лепестки рифленые и умеренно крученные.


Серия 1611

 

Кустик широкий, низкий. Карлик. 

Кущение свободное, умеренное.

Листья желтые или светлые желто-лаймовые с яркой немного аморфной зоной красно-каштанового цвета. Зона появляется при ярком освещении. 

Цветы крупные малиново-фиолетового сложного тона. Соцветия крупные, ажурные. Цветение легкое.

По характеру мне немного напоминает серии 'PAC'.


Серия 1627

 

Плотный, компактный кустик с темными зелеными листьями.

Кущение свободное, хорошее.

Соцветия средние по размеру и плотности, гармонично смотрятся на растении в целом. Зимнее цветение имеет место быть.

Цветы белые с розовыми тенями, при непосредственном сравнении c сортом Pac Salmon Komtess выявляется некоторая похожесть, хотя если сравнивать кусты в цвету в целом, никакая похожесть взгляду не улавливается. По размеру цветы сеянца меньше (чем у сорта Pac Salmon Komtess), но плотнее по структуре и более стойкие.


Серия 1638

 

Плотный кустик с листьями салатового цвета.

Кущение свободное, умеренное.

 

Цветы белые с розовыми (теплого тона) тенями, расположенными ближе к концу лепестков. Лепестки красивой формы и фактуры. Соцветия плотные, среднего размера.


Серия 165

 

Сеянец, по которому очень много не ясного, в основном из-за того, что сам кустик капризный(летом сушил листья).

 

Куститься начал сам, но пока рано говорить о форме и характере куста.

Цветы очень красивого насыщенного малиново тона, точечно уменьшающегося к белой серединке, белая подкладка лепестков. Цветы красивой формы.


Представленные нами отборные сеянцы будем наблюдать как минимум еще следующий сезон (возможно и больше), прежде чем принять решение насколько каждый из них достоин быть сортом!

 

Больше наших сеянцев можно найти на наших страничках в соцсетях (ВконтактеОдноклассники), а также в моей теме в Клубе Любителей Пеларгоний - Цветочные дела

Там же можно оставить отзывы о наших сеянцах.

 

---------------------------------

Алиса и Лилия