Итак, в преддверии конца 2017 года мы решили подготовить небольшой очерк о наших успехах и разочарованиях в селекции этого года.
В этому году, имя получил наш персиковый сеянец 2014 года под номером 148/2 – ЛиЛи Грета.
Из сеянцев 2016 года мы отобрали несколько кандидатов в сорта, за которыми будем наблюдать еще сезон: это сеянцы с условными названиями: “Дульсинея”, “Тина”, “Мария”, “Вампирчик” и просто белый кактус:
Самыми ожидаемыми в плане цветения из сеянцев 2016 года, которые не успели процвести в прошлом году были: наш самый миниатюрный сеянец и пестролистный сеянец.
С этого пестролистного сеянца в этом году удалось прочеренковать стабильный WGW (широкий зеленый кант и светло-зеленая серединка) побег, тогда как над GWG химерой (бело-желтоватый широкий кант с зеленой серединкой) пришлось потрудиться и только к зиме такой побег начал сколько-нибудь устойчиво расти.
Цветки оказались не особо примечательными, но эксперимента ради добиться стабильности интересно..
В этом году для учета наблюдений роста и развития сеянцев мы решили снимать видео (ссылки на видео в Vk):
Именно во многом благодаря видео мы ответили на вопрос, который нас обычно волнует во время прорастания семян. Это вопрос о трехсемядольных сеянцах! Т.е. говорит ли наличие 3х семядолей у сеянца о какой-то положительной характеристике будущего растения?? Вот так процвели наши 3х семядольные:
По порядку: 1744-1 , 1725-2, 1717-7 , 1717-14
Кустик приличный был только у первого 1744-1, 1725-2 с 2хрядом чашелистиков, небольшими соцветиями и сложным кустом. 1717-7 и 1717-14 (мама у них Wendy Read) - "палки", но с крупными цветками.
Как говорится без комментариев!
Немного о сеянцах этого года.
1. Этот год был богат на разные белые с небольшими нюансами окраски цветков у сеянцев. Мы оставили для наблюдений примерно такую серию… относительно похожих.
2. Примерно такая же ситуация была у нас под конец сезона с сеянцами различных оттенков розового с белым центром.
Среди таких сеянцев наблюдается один достаточно примечательный - антоциановая химера. У этого сеянца (177-4) прослеживаются разные области окрашивания на нижней стороне листа, вариабельны и цветки.
За ним конечно надо еще понаблюдать. Интересно, могут ли у такого сеянца быть белые цветки?!? Преждевременно, но очень уж напрашивается параллель с сортом спиреи японской Genpei..
3. Кстати, по поводу ожидания и надежд… Сеянец с красивой темной зоной – «паутинкой» .. от которого можно было ожидать интересного цветения .. распустился простыми розовыми осыпающимися цветками…
Обнаружилось, что даже нет фотографии его цветения.. Хотя на одном из видео я его показывала!
Это наверное главное разочарование сезона.
4. Не определились мы также относительно сеянцев с разросшимися плодолистиками.. Распускаются цветки: медленно.. медленно, потихонечку - думаешь распустится что-то очень махровое, а получается..
5. Порадовали мини-миниатюрные сеянцы.. конечно не такие микроскопические, как звездчатый сеянец прошлого года, но довольно славные..
6. Под конец… «Звезда Одноклассников» – сеянец, судя по откликам, является самым запоминающимся из всех наших сеянцев в этой соцсети .. Между собой мы называем его «Карлотта в розовом», сеянец 1718Ал-4.
Пока рано что-то загадывать.. но по многим характеристикам, он похож на ЛиЛи-Садовница Карлотта, только более миниатюрный..
Скоро будет новый сезон (главное успеть к этому времени пропикировать сеянцы бегоний :))))….
В январе нас ждет новая партия семян пеларгоний урожая 2017 года…
Мы продолжаем наши наблюдения…
---------------------------------
Алиса и Лилия
Авторские права: при использовании любых материалов с данного сайта ссылка на сайт является обязательной.