Пеларгонии и селекция. Очерк сезона 2017г

Итак, в преддверии конца 2017 года мы решили подготовить небольшой очерк о наших успехах и разочарованиях в селекции этого года.


В этому году, имя получил наш персиковый сеянец 2014 года под номером 148/2 – ЛиЛи Грета. 

Из сеянцев 2016 года мы отобрали несколько кандидатов в сорта, за которыми будем наблюдать еще сезон: это сеянцы с условными названиями: “Дульсинея”, “Тина”, “Мария”, “Вампирчик” и просто белый кактус:



Самыми ожидаемыми в плане цветения из сеянцев 2016 года, которые не успели процвести в прошлом году были: наш самый миниатюрный сеянец и пестролистный сеянец.

Наш миниатюрный сеянец (серия 1627) в сравнении с соцветием сорта Pac Salmon Komtess


С этого пестролистного сеянца в этом году удалось прочеренковать стабильный WGW (широкий зеленый кант и светло-зеленая серединка) побег, тогда как над GWG химерой (бело-желтоватый широкий кант с зеленой серединкой) пришлось потрудиться и только к зиме такой побег начал сколько-нибудь устойчиво расти.

Цветки оказались не особо примечательными, но эксперимента ради добиться стабильности интересно..


В этом году для учета наблюдений роста и развития сеянцев мы решили снимать видео (ссылки на видео в Vk):

Пеларгонии сеянцы. 3.03.17

Сеянцы пеларгоний 28.03. 

Немного пеларгоний. 7.07. 

Сеянцы пеларгоний 16.08. 

Сеянцы пеларгоний 4.09.

 

Именно во многом благодаря видео мы ответили на вопрос, который нас обычно волнует во время прорастания семян. Это вопрос о трехсемядольных сеянцах! Т.е. говорит ли наличие 3х семядолей у сеянца о какой-то положительной характеристике будущего растения?? Вот так процвели наши 3х семядольные:

По порядку: 1744-1 , 1725-2, 1717-7 , 1717-14

Кустик приличный был только у первого 1744-1, 1725-2 с 2хрядом чашелистиков, небольшими соцветиями и сложным кустом. 1717-7 и 1717-14 (мама у них Wendy Read) - "палки", но с крупными цветками.

 

Как говорится без комментариев!


Немного о сеянцах этого года.


1. Этот год был богат на разные белые с небольшими нюансами окраски цветков у сеянцев. Мы оставили для наблюдений примерно такую серию… относительно похожих. 


2. Примерно такая же ситуация была у нас под конец сезона с сеянцами различных оттенков розового с белым центром. 

Среди таких сеянцев наблюдается один достаточно примечательный - антоциановая химера. У этого сеянца (177-4) прослеживаются разные области окрашивания на нижней стороне листа, вариабельны и цветки.

За ним конечно надо еще понаблюдать. Интересно, могут ли у такого сеянца быть белые цветки?!? Преждевременно, но очень уж напрашивается параллель с сортом спиреи японской Genpei..


3. Кстати, по поводу ожидания и надежд… Сеянец с красивой темной зоной – «паутинкой» .. от которого можно было ожидать интересного цветения .. распустился простыми розовыми осыпающимися цветками… 

 

Обнаружилось, что даже нет фотографии его цветения.. Хотя на одном из видео я его показывала!

 

Это наверное главное разочарование сезона.


4. Не определились мы также относительно сеянцев с разросшимися плодолистиками.. Распускаются цветки: медленно.. медленно, потихонечку -  думаешь распустится что-то очень махровое, а получается..  

Все-таки эту парочку оставили «на посмотреть».



5. Порадовали мини-миниатюрные сеянцы.. конечно не такие микроскопические, как звездчатый сеянец прошлого года, но довольно славные.. 


6. Под конец… «Звезда Одноклассников» – сеянец, судя по откликам, является самым запоминающимся из всех наших сеянцев в этой соцсети  ..  Между собой мы называем его «Карлотта в розовом», сеянец 1718Ал-4. 

 

Пока рано что-то загадывать.. но по многим характеристикам, он похож на ЛиЛи-Садовница Карлотта, только более миниатюрный..


Скоро будет новый сезон (главное успеть к этому времени пропикировать сеянцы бегоний :))))….

В январе нас ждет новая партия семян пеларгоний урожая 2017 года…

Мы продолжаем наши наблюдения…

 

---------------------------------

Алиса и Лилия