В начале освоения нового садового участка... обилие «голой земли» позволило нам познакомиться с разнообразными однолетними/летними растениями.  Пространство между молодыми деревьями, кустарниками… стало нам экспериментальной площадкой. Часто вырастив рассаду, мы долго решали-спорили в каком месте участка нам ее высадить.

Что-то радовало нас обилием красок… что-то обилием фактур

Некоторые растения были  выращены из любопытства…

Cleome pungens mixed
Cleome pungens mixed

Клеому сеяла несколько лет подряд… прежде, чем мне попались всхожие семена. Цветение у нее позднее в наших условиях, поэтому не смотря на экзотичность ее соцветий, она осталась в моей памяти экспериментом.

Silene pendula 'Триумф
Silene pendula 'Триумф

Смолевка Silene pendula 'Триумф' - единственное семечко взошло. Получилось великолепное цветущее розовое облачко.

 


А вот дурман сеяла несколько лет подряд… причем не могу описать почему мне он так нравится… может быть за монументальность.. приятный вечерний аромат…?!

Между тем ..запахи… это наше слабое место.. Поэтому мы просто не могли обойти стороной табак:

Среди низкорослой смеси частенько вырастал высокий белый пересорт, для которого в большей степени был характерен сильный сладкий вечерний/ночной запах – воспоминание о теплых летних ночах (сейчас, как они у нас редки!!)… А в уголке – матиола: шикарный аромат, но маленькая декоративность в долговременной перспективе (впрочем несколько большая у махровых сортов)… но аромат… :))


Отдельная тема «ромашки»… Очень удачно смотрятся среди камней… пока хвойные были маленькие. И чисто эксперимент «мега-ромашка» - венидиум: был высажен в течении 2х лет подряд в так называемом «Капском цветнике» вместе с гацаниями ( фото последних к сожалению не сохранилось) – жаркое солнечное лето это их все!! Именно тогда они проявили у нас все свое великолепие.

Мезембриантемум и жаркое лето. После, сколько пробовали сеять … ни разу такого не получалось. В прочем, растение очень не любит пересадку.

Сейчас время глобальных экспериментов… несколько в прошлом. Мы обратились к более узнаваемым культурам… 

В прочем и здесь можно вырастить новые сорта и попробовать новые сочетания.

С Уважением, Алиса и Лилия....